• 宜春市2017-2018學年度第一學期期末考試高二歷史試題參考答案

    1. 首頁
    2. 模擬試題下載
    3. 正文

    宜春市2017-2018學年度第一學期期末考試高二歷史試題參考答案


    宜春市2017~2018學年度第一學期期末考試
                                   高二歷史參考答案
    一、選擇題
    1.【答案】B
    【解析】“天行有常,不為堯存,不為桀亡”大意是自然界有自己的運行規律,不會因為堯的賢明而存在,也不會因為夏桀的暴政而消失,這是唯物主義的主張,據此可知,①②④都是符合這一說法的,上述主張只是反映了客觀規律的存在,而沒有提到人們能否發揮主觀能動性的問題,③不符合題意。
    2.【答案】B
    【解析】根據“灑掃應對進退之節,愛親敬長隆師親友之道,皆所以為修身齊家治國平天下之本”“愚夫愚婦只要在日常行為的‘事上磨練’,同樣可以成為圣人”表明朱熹和王陽明都強調日常生活中的禮儀活動對于個人修煉的重要性,說明儒學呈現出世俗化特點,B正確;明末清初思想家提倡“經世致用”,朱熹和王陽明屬于宋明理學思想家,排除A;C表述正確,但材料無法體現,排除;材料主要說明個人日常禮儀活動對于個人修煉的重要性,D材料無法體現,排除。
    3.【答案】B
    【解析】這兩種觀點截然相反,但在不同的歷史時期,其作用都是積極的。A、C、D三項與黃宗羲的主張不符,因為它們不能夠反映出商品經濟的發展和資本主義萌芽的時代特征,所以只有B項符合題意要求。
    4.【答案】B
    【解析】材料主旨信息是王夫之是民主主義者但并沒有離開儒家仁政思想的傳統;他雖然代表市民,但代表的還是地主,這說明王夫之具有繼承性和發展性,故B項正確;AD均不是對材料的全面準確理解; C項說法錯誤。
    5.【答案】C
    【解析】
    試題分析:本題主要考查儒學的發展歷程。依據所學及圖示可知,a處應是秦朝實行“焚書坑儒”的緣故;b處應是西漢實行“罷黜百家,獨尊儒術”,接受董仲舒改造的新儒學,新儒學糅合了法家、道家等思想,沒有墨家思想;c處正確,魏晉南北朝時期出現“三教合一”的趨勢,隋唐時期明確提出“三教合一”的主張;d處應是宋明理學發展的推動。故A、B、D錯誤,所以應選C。
    6.【解析】由材料中的“吳歌這一腔質樸的、真摯的人生感受,萌動著追求人生幸福的渴望”可以推論出依據是人文意識的覺醒,故選C
    7.【答案】B
    【解析】普羅泰戈拉是智者學派的代表人物,其提出“人是萬物的尺度”的主張,樹立了人的尊嚴和權威,強調了人的自由;彼特拉克是文藝復興運動的代表人物,主張“以人學對抗神學”,要求打破神學的束縛,提倡追求人的自由;康德是啟蒙運動的代表人物,也主張人的自由,所以本題選B。材料中并沒有體現出民主法制的概念,故A可排除;人們逐步擺脫了宗教的束縛是宗教改革的影響,故C可排除;D的說法在材料中無法體現,可排除。
    8.【答案】D
    【解析】材料沒有體現基督教會的影響程度,故A項排除;奠定文藝復興基礎的是資本主義萌芽和初步發展,故B項排除;摧毀了教會思想專制在材料中沒有體現,故C項排除;據所學可知宗教改革期間,《圣經》語言開始使用本民族語言,不再使用拉丁文,這有利于培育民族和國家意識,故D項正確。
    9.【答案】C
    【解析】根據題干材料,結合所學可以知道,③中“清除宗教對個人生活的影響”不符合宗教改革的內容,宗教改革是反對教會的壓榨,反對教皇的專制,要求簡化宗教儀式,不反對宗教信仰,故C項錯誤,符合題意.根據題干材料“他打破了對權威的信仰,是因為他樹立了信仰的權威.他把僧侶(神職人員)變成了俗人,是因為他把俗人變成了僧侶”,結合所學可以知道,①②④三項均符合馬丁•路德宗教改革史實,符合題意。
    10.【解析】 本題考查啟蒙思想。盧梭和洛克作為啟蒙思想家有共有的思想,如主張自由平等、天賦人權、國家起源于社會契約;如果政府違背了社會契約,人民就有權奮起反抗,改變政府。所以A,B、C三項不符合題意。故 D項正確。
    11.【答案】D
    【解析】文藝復興、宗教改革、啟蒙運動都是資產階級產生、發展的結果,三場運動都抨擊了封建制度,沖擊了天主教會的束縛,體現了對人文主義的發展,促進了資本主義生產關系的發展,故D.①②④正確。文藝復興、宗教改革并未抨擊封建君主專制,故③錯誤,排除ABC。
    12.【答案】D
    【解析】本題考查中國古代四大發明相關知識,結合所學知識可知,造紙術改變了攜書不方便現象,使中華文明得以傳承推廣,故①正確;印刷術傳播到歐洲,推動了文藝復興和宗教改革的發展,故②正確;火藥幫助資產階級蕩平西歐封建城堡,故③正確;指南針為西歐海外殖民活動提供了技術支持,故④正確。故①②③④組合正確,故D項正確。
    13.【解析】依據材料“增長人們的知識,開闊眼界”可以歸納出滿足了民眾的文化需求,提升民眾的知識水平;依據材料“勸善懲惡”可以概括出有一定教化功能,故ABC三項不符合題意,只能選D
    14.【答案】A
    【解析】哥白尼的“日心說”否定了教會宣揚的“地心說”,打破了教會對科學的壟斷,動搖了教會在人們心目中的地位。①②③說法正確,故答案為A項。牛頓經典力學體系的確立標志著人類科學時代的開始,④說法錯誤,排除含有④的BCD項。
    15.【答案】B
    【解析】文藝復興時期哥白尼創立“日心說”,動搖了封建神學的基礎,將自然科學從神學的束縛中解放出來,③錯誤,故選B。 
    16.【答案】D
    【解析】 “機械化”是指工業生產機器廣泛應用而非世界范圍內機器廣泛應用,選項A不符合題意,排除;“規;”是指生產和資本的高度分集中,故B錯誤;科學和技術開始緊密結合是第二次科技革命,選項C不符合題意,排除;“個性化”是深度全球化背景下的民族化,選項D符合題意。
    17.【解析】最初覺醒從近代思想萌發向西方學習考慮,指的是抵抗派的開眼看世界,故選A.
    18.【答案】D
    【解析】A項中“積極支持變法”材料中沒有體現;B項說法不符合史實;C項錯誤,材料中并沒有體現慈溪太后要改革;D項正確,由“沒有大加指責,而是瀏覽數日,后轉批“各省督撫會議奏覆……慈禧亦不以為忤,且發出“上諭””可以分析出慈溪太后并沒有直接拒絕學習西方,而是采用迂回方式善意回應。
    19.【答案】A
    【解析】依據所學知識可知,梁啟超在《時務報》上撰寫“變法通議”,宣傳變法圖存思想,故①正確;《新青年》是新文化運動的陣地,批判復古逆流、崇尚民主科學,故②正確;《民報》是同盟會的機關報,故③正確;梁啟超在在《時務報》上宣傳變法圖存是在19世紀末,《民報》出現于1905年,《新青年》出現于1915年,故④正確。所以本題答案為A項。
    20.【答案】A
    【解析】新三民主義體現了“聯俄、聯共、扶助農工”的三大政策,但仍然是資產階級革命綱領,其階級屬性并沒有變化,D錯誤,BC明顯錯誤,所以選A。
    21.【解析】根據題干敘述可知,近代中國向西方學習的主題不斷變革,這反映了近代中國向西方學習的過程中逐漸立足國情,趨向理性化,故選C。AB的表述在材料中未出現,排除。題干中的全盤西化充分西化,說明學習已經深入到思想文化層面,故D錯誤。
    22.【解析】對馬寅初的評價發生變化的主要原因在于文革結束,對“左”傾錯誤的糾正;改革開放的實施;人口膨脹成為中國突出問題.不符合題意,故選D。
    23.【答案】C
    【解析】根據所學可知,“造反有理”,提出于文化大革命時期;“發展是硬道理”,提出于改革開放新時期;“向科學進軍”是1956年,中共中央召開關于知識分子問題的會議上,周恩來提出的;“人有多大膽,地有多大產”,提出于大躍進時期。故本題正確答案是C。
    24. 【解析】觀察表格,中國科技主要為經驗的總結,西方科技趨向于近代科學,造成這種差異的原因是東西方發展趨勢不同,中國封建制度衰落,西方跨入近代社會,資本主義發展,故選B;表格只反映差異,不能說明落后,A排除,C、D無從體現,均可排除。http://news.yuzhulin.com
    25.[解析] 本題以19世紀以來的世界文學藝術為切入點,旨在考查學生獲取有效信息和對歷史知識再認再現的能力。依據所學可知,面對工業革命后社會的劇烈變革,出現了浪漫主義流派,故選A項;第一次世界大戰引發了西方社會精神危機,出現了現代主義文學,故排除B項;19世紀上半期資本主義社會矛盾的激化使現實主義文學興起,故C項不符合題意;第二次世界大戰后,西方資本主義繁榮,現代主義藝術進一步發展,故排除D項。故正確答案為A項。
    二、非選擇題(26題19分,27題21分,28題10分)
    26【答案】(1)背景:①從魏晉時期開始,儒學的正統地位受到佛道思想的嚴重沖擊;
    ②部分封建士大夫以復興儒學為己任。(4分)
    內涵:強調個人對國家對民族的社會責任感和歷史使命感。(2分)
    (2)基本內容:①肯定個人私欲(個人利益);
    ②亡國和亡天下不能混為一談(否定君主專制)
    ③“保天下”就是捍衛天下人的利益與安全、保衛民族文化傳統(3分)
    積極影響:對近代中國各階層掀起抵御外來侵略的斗爭和民主革命產生了思想動員作用。
    能夠激發國人的愛國情懷。(4分)
    (3)孔子倡導“仁”的觀念、重視道德教化等人文關懷思想,有利于解決當前文明發展過程中所出現的問題與弊端;對于建設和諧世界,反對戰爭,對于世界經濟發展過程中,加強個人的道德修養等有著重大的現實意義;孔子的思想有利于世界和平與發展的時代主題。(6分)http://www.17youxiu.cn
    27【答案】(1)不同點:文藝復興借助復興希臘羅馬古典文化的形式;新文化運動批判以儒學為代表的舊文化。文藝復興強調個人主義;新文化運動強調集體主義、愛國主義。(4分)
    歷史原因:外國資本主義侵略中國,民族危亡激發救國救民的憂患意識;一戰期間中國民族資本主義進一步發展,民族資產階級強烈要求沖破封建思想牢籠;激進民主主義者對戊戌變法、辛亥革命失敗的反思;天賦人權、自由平等等西方民主思想的進一步傳播;中國傳統思想影響較大。(答對四個得9分)
    (2)理解:“唯信稱義”主張帶有承認個性自由的人文主義傾向;堅持國家權力高于教會,強調民族自由。(4分)
    (3)破:批判天主教會和封建專制制度。
    立:要求建立資產階級“理性王國”,按照資產階級利益建構政治制度。(4分)
     
    28.答案
    (1)特點:西方科學技術被迅速應用,形成強大生產力; 
    局限性:缺乏將科技轉化為生產力的動力。(4分)
    (2)重要條件:不盲從權威,敢于創新。經濟:小農經濟仍然占統治地位,資本主義萌芽發展緩慢。思想文化:程朱理學和科舉制度禁錮了人們的思想(6分)
    上海福彩网